Официальный сайт института                                                                                   Карта сайта
    Костер в походе и экспедиции.
    Продолжение. вернуться на предыдущую страницу
    Ю.С. Ли, А.Н. Афонин
Для 2-3 котлов часто используют комплект из стальной тонкой цепочки (или стального тросика) с привязанными к концам верёвками и крючков из стальной проволоки. Набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу. Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению — брать горячую посуду. Цепочка натягивается между деревьями, примерно на высоте пояса или выше, а под ней разжигают костёр. Котлы вешают на цепь при помощи S-образных крючков. Стоит иметь по 3 крючка трех размеров: короткие, средние и длинные, всего 9. Этот набор мало весит, занимает немного места, удобен в использовании. Он позволяет подвешивать котелки на разной высоте и готовить одновременно в нескольких котлах. Есть некоторые неудобства использования цепочки. Использовать её можно только между деревьями. Хотя можно вбить 2 кола и натянуть цепь между ними, но это уже сложнее. Разжигая костёр между деревьев, можно повредить корни и нижние ветви деревьев. Нельзя перейти на другую сторону костра — мешает цепочка и верёвки. Приходится обходить деревья, к которым она привязана. При подвешивании нескольких котелков происходит провисание цепочки и котлы оказываются ниже, чем хотелось. Несмотря на описанные недостатки, цепь с крючками является одним из лучших приспособлений и широко используется.

В горах или тех местах, где есть много камней, их можно использовать для того, чтобы ставить котелки на них.

В местах с твёрдой почвой, можно выкопать канавку, поставить котлы на её края и развести костёр под ними.

Кроме варки пищи в котлах есть много других способов приготовления еды на костре. В углях можно испечь картошку. На углях жарят шашлык, сосиски. Можно подрумянить кусочек хлеба.

Зимой для приготовления пищи нужно добыть воду. Её можно получить, растопив снег в котле. Это процесс достаточно долгий и трудоёмкий. Котёл набивают снегом и вешают над костром. Снег очень плохо проводит тепло, поэтому котёл сильно накаляется, а снег всё равно тает медленно. Это создаёт опасность повреждения котла. Алюминиевый котелок или его дужка могут расплавиться на жарком костре. Паяный котёл при этой процедуре может распаяться. Вода, получающаяся при таянии, быстро впитывается в снег, что замедляет процесс. Поэтому растопить первый котел снега занимает много времени. Когда получено некоторое количество воды, лучше нагреть её посильнее, и постепенно добавлять снег в таком количестве, чтобы он сразу таял. Для того чтобы натопить 2-2,5 литра воды, обычно уходит 30-40 минут. В воде, полученной из снега, бывает много мусора: хвоя, веточки, кусочки древесной коры. Перед использованием её приходится профильтровывать через ткань или марлю. Быстрее и проще набить снегом марлю, ткань или сетку, подвесить её на колышке вблизи костра, а вниз поставить ёмкость для сбора воды. Таяние снега происходит быстро, а вода сразу фильтруется.

Котелок, подвешенный на наклонный кол


Котелок, подвешенный над костром на треноге из еловых кольев с помощью тонкой стальной цепочки и крючка

«Классический» способ подвешивания котелков


Котелки поставлены на камни


Костровой набор, состоящий из стальной цепочки, длиной 1,5-2 м с привязанными к ней верёвками, крючков из стальной проволоки и рабочей рукавицы


Котелки, подвешенные крюками на цепочке
© 2006-2011  Лаборатория гербологии ВИЗР | Оформление - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 28 ноября 2007 г.
Hosted by uCoz