Умение разжечь костёр и грамотно использовать его имеет большое значение в походе и экспедиции. Мы постарались обобщить и систематизировать свой опыт и изложили его в этом руководстве. Все описанные здесь способы и приёмы используются нами или были неоднократно проверены. Однако, если вы захотите добыть огонь трением, то в первый раз у вас это получится только через несколько дней. Когда вы научитесь, то будете добывать за 5 минут. Многие способы и приёмы требуют сноровки и умения, которые приходят не сразу. Несмотря на это, сведения, описанные здесь, помогут вам заготовить дрова, быстро разжечь и правильно использовать костёр.
Трудно представить себе поход, экспедицию или просто выезд на природу без костра. Костер сопровождает человека уже сотни тысяч лет. С его помощью можно приготовить еду, высушить мокрую одежду или обувь, согреться. В темное время он освещает пространство вокруг. Мы настолько привыкли к костру, что садясь вокруг него, уже чувствуем себя как дома, даже если находимся далеко, в глухом неприветливом лесу.
Костёр приобретает особое значение для выживания в чрезвычайных ситуациях. С его помощью можно подать сигнал самолёту или вертолёту. При отсутствии снаряжения, у костра можно переночевать в холодное время года.
Достоинство костра в походе или экспедиции состоит в том, что его можно разжечь практически всегда и везде, где есть дрова. Они отсутствуют только в высокогорье или в глубине пещер. Если вы готовите на газе или бензине, то вынуждены возить или носить с собой горючее. При использовании костра, этого делать не надо. Однако костер создаёт опасность пожара в сухое время года. В некоторые периоды вводится запрет на разжигание костров. С «помощью» костра можно легко испортить свою одежду и снаряжение. Он создаёт выжженное пятно на растительном покрове, которое зарастает только через несколько лет. В местах массового отдыха это создаёт проблему. Каждый не раз видел красивый берег реки, сплошь покрытый кострищами. Дым костра содержит много вредных для организма человека веществ: угарный газ, окислы серы, смолы.
Пользование огнём всегда сопряжено с опасностями. Самая малая из них — испорченная одежда, обувь или снаряжение. В масштабах страны, ежегодно сгорают целые деревни и посёлки. Сотни и тысячи людей остаются без жилищ или гибнут в огне. Многие крупные пожары начинаются из-за поджогов сухой травы весной.
Нельзя разжигать костры в засушливую погоду в хвойных лесах, в полях и на лугах, где есть сухая трава, вблизи деревянных построек. Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду. Уходя, гасите его.
Любой человек, собирающийся разжечь костёр должен понимать, что вся ответственность за возможные негативные последствия, лежит на нём. Следует руководствоваться здравым смыслом и правильной оценкой обстановки.
Необходимо отметить, что все описанные здесь методы и способы разжигания костров и их использования не являются безопасными. Используя их, вы берёте всю ответственность на себя. Кроме того, нет никакой гарантии, что описанные здесь методы, сразу приведут к желаемому результату. Многие из них требуют упорства и последовательности в освоении.
Авторы данного руководства снимают с себя всякую ответственность за последствия и не гарантируют успеха при использовании описанных методов и приёмов. Такую ответственность мы можем взять на себя только при личном обучении.
|
Для того, чтобы жечь костер нужны дрова. В качестве дров используются обычно сухие стебли древесных растений (существуют «экзотические» варианты дров: например кизяк — высохший навоз животных, используемый в качестве горючего в пустынях). Основные характеристики дров: толщина, порода древесины и степень сухости.
Известно, что сухие дрова горят хорошо, а сырые горят плохо, давая много дыма, либо не горят совсем. Сырые дрова могут гореть только в жарком костре в смеси с сухими.
Толщина дров может варьировать от толщины спички до полуметра и более. Общее правило, касающееся толщины: чем тоньше дрова, тем легче их зажечь и тем быстрее они прогорают, чем толще дрова, тем труднее их зажечь, но и гореть они будут дольше. Дрова толщиной со спичку легко поджечь спичкой. Сгорают они за минуту. Чтобы поджечь бревна полуметровой толщины, надо сначала разжечь костер средних размеров, а потом положить бревна поверх этого костра. Зато эти бревна могут гореть в течение суток. Если вам нужен костер, только для того, чтобы вскипятить воду для чая, можно обойтись дровами толщиной в палец, собираетесь сидеть у костра всю ночь — заготавливайте брёвна толщиной не менее 20 см.
Дрова из разных пород древесины, отличаются по свойствам. Твердые породы: берёза, дуб, бук горят дольше и дают больше тепла. Ольховые дрова считаются лучшими для здоровья. Их дым содержит наименьшее количество вредных веществ. На ольховых щепках коптят рыбу, мясо, дичь. Сосновые и еловые дрова легко заготавливаются, хорошо разжигаются, но при наличии в них большого количества смолы, иногда сильно коптят. Практически все породы древесины можно использовать на дрова.
Находясь в лесу, обычно можно заготовить дрова без инструментов. Легко собрать нижние высохшие ветки елей. Как правило, они всегда сухие и хорошо горят. Высохшие ветки и стволы погибших ольхи и ивы тоже хорошие дрова для костра. Часто они бывают трухлявыми. Наполовину сгнившие стволы ольхи могут в большом количестве стоять в лесу. Их можно повалить раскачав. Падая, они разламываются на части, что облегчает их переноску и использование. Несмотря на трухлявость, горят они хорошо, но быстро сгорают. Лежащие на земле дрова зачастую бывают сырыми, а стоящие высохшие деревья большей частью сухие. Погибшие берёзы обычно сырые, так как береста не даёт им высохнуть. Степень сухости дров надо уметь определять на ощупь или по стуку. Летом в лесу обычно удаётся заготовить необходимое количество дров не используя инструменты. Затруднения могут возникнуть в местах массового отдыха на берегах рек и озер, где все доступные дрова уже собраны отдыхающими. Однако в 200-300 метрах от берега обычно дрова уже есть.
Для заготовки дров можно использовать топор и пилу. Чаще всего с собой в поход берут топор. Этот инструмент весьма эффективен для рубки тонких и средних стволов и ветвей, а также для колки дров. При заготовке толстых дров пила эффективнее топора. Использование цепной карманной пилы или большой лучковой весьма целесообразно. Вообще, пила и топор дополняют друг друга. Однако, использование этих инструментов травмоопасно. Особенно опасен топор. Частота получения травм от топора в несколько раз превосходит все остальные вместе взятые опасности в походе.
Наличие этих инструментов позволяет валить толстые сухие деревья, распиливать и раскалывать, заготавливая быстро большое количество дров хорошего качества. Поздней осенью и зимой зачастую невозможно обойтись теми дровами, которые используют летом. Они оказываются слишком сырыми.
|